• Հ.Հ.Մ

  • О том как содрогнулся от ужаса мусульманский мир, или цитаты из творчества известного азербайджанского писателя Гасанова Эльчина Гафар оглы

  • Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia (ASALA)

  • Геноцид армян в Турции
  • ԲԱԺԱՆ

    Join 8 other followers

  • ☩ ՀԱՅ Nacionalist ☩

  • Մայիսի 2013
    Ե Ե Չ Հ Ու Շ Կ
    « Հնվ    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Праздники Армении
  • Геноцид армян
  • Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources
  • free counters

С ДНЕМ ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ(!)

8 мая к полудню воинские части 4-го (северо-западного) направления с успехом выполнили намеченные боевым заданием атакующие действия. Захватив Джангасан-Кесалар и Карагяв, они заняли позиции и взяли под контроль окрестные села и близлежащие территории, готовясь к контратаке противника. Азеры проглотили наживку. Они пока не могли сориентироваться и угадать направление главного удара. 9 мая в 4.00 последние военные покинули Шуши.
” Было 3 часа, когда Шуши покидали последние воины.
Нам встретился отряд особого назначения из 20-23 человек под командованием Ровшана Джавадова, а нас было 40-50 человек. Для взятия города этого было мало ” (” В Шуши царили анархия и беспорядок “, ” Зеркало ” , 08.05.2001г).wnBbjAfpnUI
Противник поздно понял военную хитрость армянской стороны.
Добровольческие отряды под командованием Сейрана Оганяна смогли оттянуть на себя большие силы и военную технику, что могло сыграть важную роль на других направлениях. Когда азеры поняли подвох и попытались исправить допущенную ошибку, было уже поздно. Утром 9 мая положение резко изменилось. Отряды 26 и Шоша вошли в Шуши. Всеобщая паника сделала свое дело. Продолжая атакующие действия, армянские бойцы подавали слабое сопротивление азеров, отвоевали уступленные ранее населенные пункты. Дороги были открыты к Шуши, Бердадзору и Лачину.
В один день пала считавшаяся неприступной крепость Шуши. Пришел звездный час армянской славы, и случилось то, что должно было случиться. Силы противника потерпели сокрушительное поражение в Шуши, отошли к Лисагору, сделали неудачные попытки перегруппироваться в селе Зарыслы и, перейдя в контрнаступление, спасти положение.
15 мая азербайджанская пехота при участии одного танка и БМП-2 из Лисагора двинулись в Зарьслы, где на удобной высоте расположилась первая рота АРФ Дашнакцутюн и отряд из Каринтака (15 добровольцев). Ожидая возможной контратаки, армянская сторона подготовилась к обороне. Командир второго взвода Вардан Степанян (Душман) заминировал дорогу.

Наступление началось 15-ого числа утром в 7-00. Азербайджанский танк подорвался на противотанковой мине, а БМП-2 из гранатомета уничтожил Григор из Бейрута. Потеряв 8 человек, азербайджанцы вынуждены были отступить. Однако они не отказались от намерения овободить дорогу и отвоевать Шуши. До полудня предприняли еще три атаки, которые были отражены армянскими воинами . После полудня, потеряв, 30 человек и окончательно убедившись, что прорвать оборону армян невозможно, азербайджанцы были вынуждены отступить. Им так и не удалось объединить деморализованные силы защитников Шуши и пресечь панику.
Наконец армянский город Шуши перестал представлять смертельную опа для Степанакерта и близлежащих населенных пунктов. Смолкли ежедневные залпы артиллерийских орудий и установок “Град”. При подавлении огневых точек в Шуши и на подступах к нему армянская сторона потеряла 55 человек убитыми, 120 бойцов было ранено. Примечательно, что противник имея перевес в технике, вооружении и боеприпасов и обороняя практически неприступные позиции, потеряла почти четыре раза больше людей : около 200 убитых, 700 раненых и 13 пленных. Армянские добровольцы подбили и захватили 10 единиц бронетехники, 10 транспортных средств , сотни ракет для установки “Град” , несколько пушек, а также большое количество другого оружия, снарядов и боеприпасов.

“Ашот Гулян, продвигаясь вперед с маленькой группой, дошел до стен тюрьмы. Бойцы попытались уничтожить находившихся за крепостными стенами азеров, бросили несколько гранат, азеры ответили тем же и начали обстреливать из всех видов оружия. Осколка был ранен в руку. Атака прервалась, пришлось отступить. Насколько это было возможно, заняли позиции. С наступлением темноты собрались и стали советоваться, что делать. Осколка настаивал идти вперед, но правый и левый фланги тоже остоновились, поэтому решили ждать рассвета”(Генрик Акопян, заместитель командира 1-й роты).
На рассвете первая рота вошла в Шуши. На территории тюрьмы никого не было. Разделившись на маленькие группы и прочесывая территорию, дошли до церкви Казанчецоц. Около церкви уже были отряды. Все ликовали. Территорию тюрьмы азера превратили в арсенал. Боеприпасов было столько, что можно было воевать месецами, но поддавшись панике они все бросили и удрали. “В тюрьме было много боеприпасов – около 14 машина. Два дня подряд перевозили” (Генрих Акопян.)
Отрядам правого поднаправления было дано задание продвигаться в сторону дороги Степанакерт-Шуши, взаимодействуя с левым крылом 4-й роты направления 26, обезвредить огневые точки противника, находившиеся в финских домиках, фермах, на территории автобазы, в других местах, затем выйти на дорогу и совместными силами войти в Шуши. Пройдя ложбину, отряды заняли позицию на противоположных холмах. Каждому было дано конкретное задание. На левом фланге действовал отряд из Красного. Рядом с ним – отряд из Дашушена, отряд Руслана Исраеляна и группа “Мост”.
Бойцы отряда из Красного двигались к финским домикам. С целью оказания поддержки наступающим на холме был установлен Пулемет, но со стороны фермы противник вел ураганный огонь. Были ранены Сасун Шакарян и пулеметчик Ким Мартиросян, впоследствии умерший в одной из больниц Еревана. Отряд взаимодействуя с действующими из Севакерца силами вспомогательного направления, занял финские домики. Потом два дня отряда выдвинулись вперед и вместе с четвертой ротой, двигавшейся по дороге Шуши-Степанакерт, заняли автобазу и вышли на дорогу Шуши-Степанакерт. Задание было выполнено. Однако после того, как танк был подбит, наступление остановилось. Слева от дороги в ущелье, ниже магазина, заняли позицию и после наступления темноты отошли назад, чтобы до утра занять более выгодную позицию. Утром 9 Мая вместе с другими отрядами вошли в Шуши.
Поднялись на находящийся недалеко от реки холм. Отряд из Дашушена оказался под гнем окопавшихся на ферме азеров. Особенно тяжелым было положение бойцов из-за отсутствия растительности на холмах. Продвигаться незаметно было невозможно. Огневую поддержку отряду оказывало орудие ДШК, расположенное на холме. Пулеметчик Левов Параджанян старался подавить огонь азеров со стороны фермы, чтобы отряд мог безопасно двигаться вперед. Тем не менее были один раненый и один погибший. Погиб Амаяк Балаян , а Степан Авагян был ранен. Четверо бойцов — Ашот Теванян, овик Овсепян, Размик Тавризян и Армен Карапетян — вынесли тело погибшего друга, перевезли в больницу Степанакерта и возвращались по дороге Степанакерт- Шуши, чтобы присоединится к отряду в районе фермы , когда неожиданно попали под обстрел. Овик Овсепян погиб, Армен Карапетян и Ашот были ранены, а Размик Тавризян при невыясненных обстоятельствах пропал без вести. Несмотря на это, отряд смог нанести большие потери противнику и выйти к дороге Степанакерт-Шуши.
Часть Азеров укрепилась на высоте 1006,6 и контролировала дорогу Степанакерт-Шуши. Отряда правого крыла третьего поднаправления, взаимодействуя с 4-ой ротой первого направления и обойдя высоту соответственно с тыла и справа , одновременно атаковали позиции врага, подбив бронемашину противника. Азеры, поддавшись панике, бросились бежать, сдав позиции армянским добровольцам.
” Когда, преодолев сопротивление, армянские бойцы вышли на шоссе, угрожая зайти в тыл врага, Бако Саакян, Олег Пирумян и другие с территории каменоломни старались огнем отвлечь внимание азеров, окопавшихся на высоте трех башен, тем самым способствуя продвижению армянских бойцов. Противник отступил с высоты трех башен, фактически открыв дорогу 4-й роте, а бронетехника Сил самообороны начала продвигаться по шоссе” (М.А. Арутюнян” Начало Арцахской войны и освобождение Шуши” Ереван, 2000г.,с.106).
Взвод Сурика Ишханяна, действовавший на вспомогательном поднаправлении, выдвинулся в сторону финских домиков и расположился на холме Севакерц. НА рассвете группа первого поднаправления вступила в бой, что явилось сигналом к наступлению пехоты. Взвод вспомогательного поднаправления так же направился к финским домикам, недалеко от которых начался бой. Азеры вели шквальный огонь, но, преодолев их сопротивление, армянские бойцы смогли проникнуть на территорию домиков. Чтобы исправить положение противник ввел в бой бронетехнику. Со стороны дороги Степанакерта-Шуши БМП-1 пошла в атаку, но была подбита армянскими бойцами.
Очистив финские домики, бойцы взвода продвинулись в сторону автобазы и, взаимодействуя с подразделениями 4-й роты и взводом, действовавшим справа, взяли ее. Противник бежал. Казалось, дорога на Шуши открыта, но танк 4-й роты был подбит, и наступление остановилось. Для выправления ситуации азеры ввели в дело авиацию.
Из аэропорта Агдама атаковали боевые вертолеты и самолеты противника. Армянские бойцы, окопавшись, вели бой до вечера. Так как местность оказалась неудобной для ведения дальнейших боевых действий, в условиях темноты взвод по приказу Шоши Аго отступил к Шошу и снова занял позиции на Севакерце. 9 мая на рассвете бойцы вместе с силами 26-го направления продвинулись к Шуши и беспрепятственно вошли в город. Осуществилась мечта нашего народа: Армянский флаг поднялся над куполом полуразрушенной, но все еще крепко стоящей церкви Казанчецоц.
“На улице города были слышны выстрелы, над зданиями поднимались клубы дыма. Гарник Гукасян” Cпешил в церковь. Настала пора осуществления давней мечты. Сколько дней он держал у себя армянский флаг. “Сразу же после взятия шуши наш флаг должен развеваться над куполом церкви”. И когда флаг начал развеваться над старинным куполом церкви, волна радости и воодушевления поднялась и распространились вокруг. Был рад и Гарник , от радости душа пела, откуда было ему знать, что через 10 дней при взятии высоты Ерасха судьба оборвет нить его жизни. (Гнел Шахназарян . ” Ай зинвор”)

“Загадка освободительной операции Шуши”
Взятие в течении 25,5 часов такой неприступной крепости, как Шуши, на первый взгляд воспринимается чем-то неестественным, нереальным. Если не вникнуть в суть самой операции, это можно считать чудом. Уже в первый день боевых действий Вазген Саркисян с нескрываемым воодушевлением объявил: “То, что произошло в Арцахе, это чудо. Издалека легко давать приказы. На месте все по-другому. Помощь помощью, но взятие таких неприступных местностей как Кркжан, Малибейли было просто чудо, самопожертвование… Шуши было чудовищем у подножья родника, как в сказке. Или оно должно было проглотить Арцах, или наоборот.
То же самое и в селах Джангасан и Набилар. В этих маленьких селах было накоплено большое количество оружия. Знали, что в Арцахе у азеров бесконечно много оружия. Это оружие было направлено как против Арцаха, так и против Республики Армения. В последнее время в Шуши тоже они сконцентрировали огромное количество оружия.
Были спланированы и в последние дни осуществлялись действия по взятию Степанакерта” (Еркрир, 87 (176) 9.05.1992 г.).

Спустя годы многие, возвращаясь к этому необыкновенному явлению, комментировали его по-разному и с иных точек зрения.

Предводитель епархии Арцаха Паргев Мартиросян по поводу освобождения Шуши пишет: “Всем хорошо известно и историческое освобождение Шуши в 1992г. За три часа до начала военных действий командование и весь офицерский состав получили благословение Святейшего и, полные верой в Бога, атаковали неприступную крепость и горы.

У всех армянских бойцов на рукаве военной формы был знак святого креста. Этот знак был и на бронемашинах. Помощь свыше была с нами. Малочисленное войско с минимальными потерями одержало победу. Невероятная победа в Шуши стала одной из лучших страниц военной истории армян, показав всему миру славу и величие Христа”. (Паргев Мартиросян, епископ Арцахский. “Помощь свыше христианскому воину”, Гандзасар, 1995г., с.5).

Advertisements

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s

%d bloggers like this: