• Հ.Հ.Մ

  • О том как содрогнулся от ужаса мусульманский мир, или цитаты из творчества известного азербайджанского писателя Гасанова Эльчина Гафар оглы

  • Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia (ASALA)

  • Геноцид армян в Турции
  • ԲԱԺԱՆ

    Join 8 other followers

  • ☩ ՀԱՅ Nacionalist ☩

  • Հոկտեմբերի 2010
    Ե Ե Չ Հ Ու Շ Կ
    « Սպտ   Նյմ »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Праздники Армении
  • Геноцид армян
  • Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources
  • free counters

Гейдар Алиев о Степане Шаумяне: исторические высказывания

Гейдар Алиев о Степане Шаумяне: исторические высказывания

 

Степен Шаумян После речи Сержа, заинтересовался — чего это Гейдар Алиевич говорил о таком плохом человеке, как Степан Шаумян. И вот что выясняется:

Есть брошюра изданная в 1978 году в Баку, мне скинули цитаты из нее.

Это доклад Г. Алиева по поводу 100 летия Ст. Шаумяна.

Брошюра называется: «Алиев Г.А. «Мужественный борец за дело Ленина, за коммунизм: к 100-летию со дня рождения С.Г. Шаумяна». (доклад прочитан на торжественном собрании, посвященном 100-летию со дня рождения С.Г. Шаумяна в Баку 11 октября 1978 года).

Несколько выдержек; напр. на стр. 16 написано: «В марте 1918 года мусаватисты подняли антисоветский мятеж в Баку, намереваясь задушить Советскую власть. Благодаря решительным и твердым мерам, принятым большевиками, мятеж был ликвидирован».

На стр. 26: «И сегодня мы с гордостью и любовью говорим, что великий сын армянского народа Степан – это и сын азербайджанского народа, всех народов Закавказья, всего многонационального и единого советского народа (Бурные, продолжительные аплодисменты)».

В этой брошюре есть и следующие алиевские высказывания:

«Товарищи! Вся недолгая, но яркая, наполненная глубоким содержанием жизнь профессионального революционера, многогранная партийная и государственная деятельность Степана Георгиевича Шаумяна — символ беззаветной борьбы за свободу и счастье трудового народа, за торжество идеалов коммунизма. Степана Шаумяна отличали ясный ум, глубина анализа, удивительная способность проникать в самую суть явлений, видеть всю их диалектическую закономерность. Идейная непоколебимость, большевистская принципиальность, беспредельная преданность рабочему классу, бескомпромиссность к врагам революции — таков сплав героического характера Степана Шаумяна (Аплодисменты)…
Неутомимо боролся Степан Шаумян за укрепление интернациональной спайки рабочих Баку, всех трудящихся Азербайджана. Большевистская организация придавала все больший размах организаторской и пропагандистской работе с учетом многонационального состава тружеников. Особое внимание уделял С.Шаумян деятельности большевиков среди наиболее многочисленной прослойки пролетариев — рабочих-азербайджанцев. 19 мая 1917 года по его предложению Бакинский комитет РСДРП, рассматривая вопрос “О работе среди мусульман”, признал необходимым укрепить большевистскую организацию “Гуммет”, приступить к изданию газеты “Гуммет”. Ее первый номер вышел в свет 31 июля под редакцией Н.Нариманова. Бакинский комитет рекомендовал также увеличить представительство трудящихся-азербайджанцев в Совете рабочих и военных депутатов. На этом же заседании был обсужден и вопрос и приняты решения об усилении работы среди трудящихся-армян…

Большевики Азербайджана, не щадя сил, вели борьбу за развитие социалистической революции вглубь и вширь. Пренебрегая кознями буржуазных националистов, не страшась смертельной опасности, они несли в массы — на промыслы и заводы, в села и уезды — ленинскую правду. И во всех преобразованиях коммуны был титанический труд председателя Бакинского совнаркома. Как образно говорил о нем Султан Меджид Эфендиев, «Степан Шаумян — вдохновитель Бакинской коммуны, ее ум, мозг, знание, мысль… Железная логика речей Степана метко била и громила врагов коммуны. Он — любимый вождь армии нефтяников”…
Благородный образ Степана Георгиевича Шаумяна — вдохновляющий пример для всех поколений трудящихся Азербайджана (Бурные аплодисменты).

Он родился в Грузии, где активно включился в революционную деятельность, стоял у истоков большевистской организации Армении, закалился в классовых боях бакинского пролетариата, в Азербайджане сформировался как видный руководитель общероссийского революционного движения (Аплодисменты).

И сегодня мы с гордостью и любовью говорим, что великий сын армянского народа Степан Шаумян — это и сын азербайджанского народа, всех народов Закавказья, всего многонационального и единого советского народа (Бурные, продолжительные аплодисменты)».

Advertisements

One Response

  1. Не понятно кто его отец толи родился в Грузии толи он сын Азербайджанского народа и еще всего Кавказа и + всего многонационального и единого советского народа.Значит он сын женшины с мировым именем.

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s

%d bloggers like this: